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건강 정보-면역력 높이는 음식

by SToryMuch 2021. 11. 23.

'면역력'은 외부의 해로운 물질들로부터 신체를 보호하여 사람들의 건강을 보호하는 기능을 말합니다
그래서 날씨가 쌀쌀해지는 지금 건강에 유의하고 '면역력'을 평소보다 더 관리를 해야 할 시기가 온 것 같습니다
면역력 강화에 운동 등 바른 실생활 습관도 있겠지만 먹는 것만 잘 챙겨 먹어도 면역체계를 건강히 잘 유지 할 수 있습니다 이번 게시물에서 '면역력'을 높여주는 건강음식들에 무엇이 있는지 한번 알아보도록 하겠습니다

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면역력에 좋은 음식들

☞브로콜리

브로콜리 같은 경우에는 많은 양의 비타민을 함유하고 있고 이와 같이 많은 영양소가 있는 브로콜리는 항산화 효과가 탁월해 노화를 방지하고 피부트러블을 완하하는 효능을 가지고 있는데 면역력 좋은 영양제로 브로콜리 영양제가 출시되고 있을 정도니 면역력 증진에 큰 도움을 주는 음식입니다

☞당근, 고구마
뿌리채소 중에는 당근과 고구마가 면역력 강화에 좋습니다 체내에서 비타민 A로 바뀌는 베타카로틴은 당근, 고구마 등 붉은 뿌리채소에 많이 들어있는데, 베타카로틴은 백혈구를 생성해 세균으로부터 우리 몸을 보호하고 입, 소화기, 호흡기 세포 건강에 도움을 줍니다 특히 당근 100g에 든 비타민A는 하루 권장량의 93%에 해당할 정도로 풍부해 당근은 베타카로틴의 보고라 불립니다


☞꿀

꿀에는 면역력 향상에 필요한 미네랄과 비타민이 많이 함유되어 있어 각종 세균으로부터 우리의 몸을 보호할수 있습니다 특히 소량으로도 큰 효과를 볼 수 있어 하루 한번 정도만 꿀을 지속적으로 섭취해도 면역력 향상에 큰 도움이 될 것 입니다


☞아몬드

아몬드는 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서도 심장 건강과 장 건강에 도움이 되는 영양소들을 가지고 있다고 하는데요, 특히 장 같은 경우는 우리 몸에서 면역체계를 높이는 가장 중요한 장기입니다 그리고 이런 장 건강에 도움이 되는 프로바이오틱 성분을 많이 가진 아몬드는 면역력 향상에 큰 도움을 준다고 합니다


☞마늘

마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이란 물질이 있습니다 이 물질은 항 바이러스, 항생 물질을 포함해 면역력을 기르는데 도움을 줍니다

☞고기

아연은 채식주의를 하는 사람들에게 가장 부족한 영양소 중 하나인데 고기에는 면역력을 키우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있습니다 아연은 백혈구 생성과 관련해서 가장 중요한 요소 중 하나로 감염에 대비하기 위한 방법으로 고기 섭취도 있다는 점 참고하시길 바랍니다

 

☞알로에

알로에속 다당체가 면역세포 생성을 촉지시키고 면역세포가 서로 잘 활동하도록 돕는다고 합니다 알로에에 들어 있는 다당체는 팩틴,아세틸레이티드만난 등이 있는데 아세틸레이티드만난이 알로에의 면역기능을 높여주는 것으로 알려졌습니다

 

 

 

 

 

☞치킨수프

네브라스카 대학교 의료센터에서 진행된 한 연구에서 연구자들이 백혈구의 움직임을 관찰했는데 치킨수프로 인해 백혈구가 감소하여 감기 증상을 완하했고 상기도감염이 줄어드는 결과가 나왔다 하고 합니다 연구 결과에 사용된 수프에는 치킨, 양파, 고구마, 순무, 파스닙, 당근, 소금, 샐러리 줄기, 파슬리, 후추가 들어 있었습니다


☞감귤

귤을 먹으면 감기에 잘 걸리지 않는다는 말을 근근히 들어 보셨을 텐데 근거가 있는 말 입니다 감귤에는 비타민C기 많이 함유되어 있고 비타민C는 면역력 향상에 큰 기여를 하는 영양소이기 때문입니다


☞조개

조개 같은 갑각류에 들어있는 셀렌은 백혈구가 시토카인을 생성하는데 도움을 줍니다 시토카인은 몸에 바이러스가 침투했을 때 이를 물리치는 단백질 입니다


☞물

물은 미세먼지, 발암물질, 중금속 등 체내에 있는 유해물질을 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다
역시 건강엔 기승전'물' 인 듯 하네요


면역력은 떨어지기 전에 관리를 하는 것만으로 예방책이 될 수 있습니다 그러니 면역력 좋은 음식들로 면역력을 미리미리 챙겨보는게 어떨까요?^^

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